Inilah Empat Jenis Makanan yang Tingkatkan Resiko Diabetes

Friday, 26 January 2024
Inilah Empat Jenis Makanan yang Tingkatkan Resiko Diabetes
Inilah Empat Jenis Makanan yang Tingkatkan Resiko Diabetes

indonesiatoday.co.id - Mengonsumsi makanan tertentu tidak menyebabkan diabetes tipe 2, tapi ada beberapa makanan yang dapat meningkatkan risiko terkena kondisi tersebut.

Dokter Deborah Lee dari Fox Online Pharmacy menyebut ada empat makanan yang meningkatkan risiko diabetes di antaranya makanan manis, karbohidrat olahan seperti roti, nasi putih, dan sereal sarapan manis.

Kemudian daging merah dan olahan seperti ham, bacon, dan sosis serta makanan tinggi garam dapat meningkatkan tekanan darah.

Baca Juga: Jokowi Terima Kunjungan Presiden Tanzania Suluhu Hassan di Istana Bogor

Kondisi ini ada hubungannya dengan diabetes tipe 2.

"Obesitas merupakan faktor risiko utama diabetes tipe 2, tapi 10 persen penderita diabetes tipe 2 memiliki BMI normal," ujar dr Deborah Lee seperti dilansir dari laman Express, Kamis (25/1/2024). 

Kelebihan berat badan (BMI 25-29,9) meningkatkan risiko diabetes tipe 2 tiga kali lipat.

Baca Juga: Puluhan Ribu Jiwa Terdampak Banjir di Murung Raya

Menjadi obesitas (BMI 30-39,9) meningkatkan risiko tujuh kali lipat.

Obesitas sangat terkait dengan konsumsi makanan olahan dan ultra-olahan, yang sering kali tinggi lemak, gula, dan garam.

"Mengonsumsi karbohidrat olahan selama bertahun-tahun dapat menyebabkan resistensi insulin, yang berarti sel-sel tubuh menjadi resisten terhadap efek insulin," tuturnya.

 Baca Juga: Sering Jadi Ajang Bali, Komplek Pemda Murung Raya Jadi Target Patroli Polisi

Menurut dokter Lee, insulin diperlukan untuk menurunkan kadar glukosa darah setelah makan, dan untuk memungkinkan glukosa keluar dari aliran darah di dalam sel untuk memberi energi.

Ketika resistensi insulin terjadi, kadar glukosa darah tetap terlalu tinggi, dan sel-sel relatif kekurangan glukosa.

Artikel ini telah lebih dulu tayang di: kaltenglima.com

Komentar

Artikel Terkait

Terkini