5 Nutrisi Melimpah dalam Buah Nangka

Tuesday, 16 January 2024
5 Nutrisi Melimpah dalam Buah Nangka
5 Nutrisi Melimpah dalam Buah Nangka

GORONTALOPOST - Buah nangka, yang tumbuh dari pohon nangka (Artocarpus heterophyllus), merupakan anggota keluarga Moraceae.

Daging buah nangka dapat dikonsumsi baik mentah maupun dimasak, tergantung pada tingkat kematangannya.

Buah yang masih muda dan belum matang umumnya dimasak sebagai sayuran, sementara buah yang sudah matang dapat dinikmati langsung sebagai buah segar.

Nangka kaya akan nutrisi, termasuk vitamin C, potassium, serat, dan beberapa jenis antioksidan.

Selain itu, nangka juga diakui sebagai sumber karbohidrat yang baik. Buah ini tidak hanya memberikan manfaat gizi, tetapi juga dapat diintegrasikan sebagai pilihan makanan yang lezat dan serbaguna dalam berbagai hidangan.

Dilansir dari laman Verywell Fit pada Selasa (9/1/2024), berikut adalah sejumlah manfaat mengonsumsi buah nangka bagi kesehatan:

1. Baik untuk Kesehatan Jantung

Serat dan potasium merupakan komponen utama buah nangka.

Kedua nutrisi ini diketahui mampu membantu menjaga kesehatan jantung.

Selain itu, potasium yang ada dalam nangka mengatur tekanan darah dan stroke.

"Mengonsumsi makanan tinggi serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol sebanyak 10 persen.

Tentu saja hal tersebut mendukung kesehatan jantung," jelas ahli nutrisi, Sarah Garone NDTR.

Faktanya, vitamin C yang terdapat pada buah nangka dapat membantu mencegah ketidakstabilan plak aterosklerotik.

Tentu saja berperan besar dalam mengurangi risiko serangan jantung.

Artikel ini telah lebih dulu tayang di: gorontalopost.jawapos.com

Komentar

Artikel Terkait

Terkini