Resep Arem-arem Ayam Lezat, Praktis dan Nagih Abis

INDONESIATODAY
indonesiatoday.co.id


Resep Arem-arem Ayam Lezat, Praktis dan Nagih Abis

INDONESIATODAY.CO.ID Salah satu makanan tradisional yang saat ini masih sangat digemari yakni arem-arem. Makanan yang terbuat dari beras dengan campuran aneka sayur, tempe, atau daging ini begitu populer terlebih di daerah Jawa. Bentuknya menyerupai lemper karena sama-sama dibungkus daun pisang. 

Arem-arem juga mudah dijumpai di beberapa penjual jajanan pasar atau biasa menjadi santapan saat acara besar. Makanan ini memiliki cita rasa gurih dengan aroma harum yang ditimbulkan dari daun pisang. 

Langkah pembuatan arem-arem sendiri juga bisa dibilang cukup mudah yakni dengan menyiapkan beras, aneka isian, bumbu serta santan agar rasanya makin nikmat dan mantap. Berikut adalah resep dan cara membuat arem-arem ayam yang dibagikan akun Instagram @yunitaanwar. 

Resep untuk 10 porsi Bahan-bahan 

- 550 gram beras, cuci bersih 

- 700 ml santan 

- 300 ml air 

- 3 lembar daun salam 

- 1/2 sdm garam

- Daun pisang 

Bahan isian 

- 2 sdm minyak goreng 

- 3 siung bawang putih, cincang halus 

- 6 siung bawang merah, cincang halus 

- 1 batang serai, geprek bagian putihnya 

- 2 lembar daun salam 

- 400 gram daging ayam giling

- 1 buah wortel, potong kotak kecil

- 200 ml santan 

- 1/2 sdt garam 

- 1/4 sdt merica 

- 1 sdt gula pasir 

- 1 sdm kecap manis 

- 3 batang daun bawang, iris tipis 

Cara membuat 

- Masak santan dan air hingga mulai mendidih lalu masukkan beras, garam, dan daun salam, aduk terus hingga air terserap habis, sisihkan 

- Untuk isian, tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam dengan minyak goreng hingga harum 

- Kemudian masukkan ayam dan wortel, tambahkan santan, garam, merica, gula, kecap manis, dan daun bawang, aduk rata, masak hingga ayam matang dan santan terserap 

- Siapkan daun pisang, kemudian letakkan beras, selanjutnya letakkan isian di atas beras dan beri beras kembali di atas isian 

- Gulung arem-arem dan sematkan bagian ujung kiri dan kanan dengan tusuk gigi, lakukan hingga habis 

- Kukus selama 1 jam, setelah matang angkat arem-arem 

- Arem-arem siap disajikan 

Menyantap arem-arem dengan sambal kacang sangatlah nikmat. Selamat mencoba![]

Sumber : akurat.co
Note:
Apabila isi berita kurang lengkap dan tidak jelas, silahkan baca selengkapnya dengan klik tautan 'Lihat artikel asli' di atas. Jika terdapat kesalahan informasi pada berita ini, silahkan hubungi kami melalui email mediaselebindonesia@gmail.com.
Klik disini untuk mengikuti akun Google News kami agar Anda tidak ketinggalan berita menarik lainnya.
Komentar
Berita Terkait
Terpopuler Hari Ini