indonesiatoday.co.id - Selain sebagai sayuran, kentang merupakan makanan yang kaya akan sumber karbohidrat, punya manfaat kesehatan.
Menurut dr Saddam Ismail, karena kaya akan karbohidrat tersebut, kentang acap kali dijadikan makanan pengganti nasi.
Lantas, manfaat kesehatan dan kandungan nutrisi apa saja yang terdapat dalam kentang? berikut ulasannya.
Kentang merupakan tanaman umbi-umbian yang sering dianggap sebagai bahan makanan biasa.
Namun, siapa sangka bahwa kentang memiliki potensi sebagai superfood dengan manfaat kesehatan luar biasa
Umumnya, kentang ini dijadikan tambahan pada olahan masakan, atau dijadikan kripik kentang.
Selain itu, tak jarang untuk konsumsi pengganti nasi, kentang juga ada yang mengolahnya dengan direbus ataupun dikukus.
"Banyak sekali kandungan nutrisi dan gizinya ini tergantung dari cara kita mengolahnya," kata dr Saddam Ismail.
Lanjutnya, berdasarkan data komposisi pangan Indonesia, kentang mengandung sejumlah nutrisi yang penting.
Pada 100 gram kentang, sambung dr Saddam, terdapat beberpa nutrisi diantaranya, kandungan air 83,4 gram, Kalori 62 kkal, Protein 2,1 gram, Lemak 0,2 gram, karbohidrat 13,5 gram.
Kemudian kandunga serat 0,5 gram, Kalsium 63 miligram, Fosfor 58 miligram, Zat besi 0,7 miligram, natrium 7,0 miligram, dan beberapa nutris lainnya.
"Jadi ada beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi kentang," kata dr Saddam, melalui video yang ditayangakan kanal YouTube miliknya.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: bantenekspose.id
Komentar