indonesiatoday.co.id - Buah leunca, sering dikonsumsi sebagai lalapan mentah, atau dimasak untuk campuran sayuran oncom.
Mengonsumsi buah lenca mentah memang terasa sedikit pahit, namun menambah nikmat makan.
Selain dikenal sebagai lalapan, ternyata buah leunca ini, mempunyai beberapa manfaat kesehatan seperti disampaikan dr Fery Juliawan.
Tanaman Leunca yang mempunyai nama latin Solanum americanum Miller sinonim Solanum nigrum, merupakan salah satu sayuran indigenous yang berasal dari Amerika Selatan.
Di Indonesia, leunca menyebar di Pulau Jawa dan Sumatera yang tersebar di lahan kering, baik di kebun atau di pekarangan rumah.
Di masyarakat sunda tanaman ini memang disebut Leunca, di masyarakat Jawa disebut Ranti, dan di masyarakat Maluku disebut bobosa.
Baca Juga: PT Alto Sentosa Buka Lowongan Kerja SMK, Penempatan Tangerang, Tawarkan Beberapa Bonus!
Menurut dr Fery Juliawan, buah lenca ini, dibalik rasanya yang pahit memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam leuncha yaitu zat besi, vitamin A, B1, vitamin C, fosfor, kalsium dan berbagai macam nutrisi lainnya.
Buah leunca juga mengandung beberapa zat antioksidan seperti silamargine, solasodine dan solasonine.
"Berdasarkan kandungan nutrisi tersebut, maka leunca memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan," kata dr Fery.
Melalui tayangan video dikanal YouTube miliknya, dr Fery mengungkap sejumlah manfaat kesehatan, bila konsumsi buah leunca.
Jadi bukan hanya sekedar lalapan semata, sedikitnya disebutkan ada 6 manfaat leunca untuk kesehatan, yang penting untuk kita ketahui
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: bantenekspose.id
Komentar