indonesiatoday.co.id - Steak merupakan makanan yang disuaki oleh hampir semua orang di dunia. Rasanya yang enak, empuk dan juicy merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein dibutuhkan oleh tubuh.
Steak juga termasuk ke dalam makanan mengenyangkan perut yang biasanya ditemani dengan kentang goreng atau mashed potato. Rasanya yeng enak, empuk dan juicy membuatnya semakin diburu khususnya pada malam hari sebagai menu santap makan malam keluarga.
Steak adalah salah satu makanan yang kaya akan protein dibutuhkan oleh tubuh. Ana-anak banyak yang menyukai sajian ini karena bercita rasa ringan, empuk dan juicy. Sehingga orangtua merasa mudah memberikan menu untuk mereka kala mereka sedang merasa bosan dengan menu biasa.
Bicara mengenai steak, memasak steak bisa dibilang gampang-gampang susah. Salah satu tantangan dalam memasak steak adalah memasak agar menjadi lebih empuk, juicy dan tidak alot.
Baca Juga: Biar Gak Malu-Maluin, Ketahui Cara Makan Steak yang Benar di Restoran
Karena kalau kamu salah dalam memasak steak, daging steak justru akan alot bahkan keras. Lalu bagaimana tipsnya agar steak lebih empuk? Simak tips berikut ini agar kamu lebih kenal sehingga bisa memasak sendiri di rumah dengan hasil sempurna.
1. Perhatikan pemilihan daging
Umumnya potongan daging yang digunakan sebagai steak adalah rib eye, tenderloin, strip cut dan t-bone. Pada bagian daging ini mengandung lebih banyak lemak sehingga lebih empuk dan juicy saat dimasak.
Selain itu, ketebalan dan berat daging steak juga perlu diperhatikan. Steak yang ideal mempunyai berat kurang lebih 200 gram dengan potongan setebal 1,5 cm. Untuk berat paling rendah yang umum digunakan kurang lebih 100 gram.
2. Perhatikan proses marinasi
Sebelum dimasak atau dipanggang, daging steak sebaiknya dimarinasi. Tak hanya menjadikan daging steak lebih empuk, teknik marinasi juga membuat cita rasa daging lebih enak karena bumbu marinasi terserap dengan baik ke dalam daging. Umumnya bumbu marinasi adalah air lemon, cuka dan susu atau mentega yang bersifat melembutkan daging.
3. Taburi atau lumuri daging dengan garam
Tips yang ketiga adalah dengan menaburi atau melumuri daging dengan garam sebelum dimasak. Garam bersifat melunakkan daging dan mengurangi kelembaban pada daging. Garam akan memberikan cita rasa lebih gurih ke dalam daging steak.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: cariaku.com
Komentar