4 Resep Sambal Tempoyak Durian Khas Palembang yang Wajib Dicoba!

INDONESIATODAY
indonesiatoday.co.id


4 Resep Sambal Tempoyak Durian Khas Palembang yang Wajib Dicoba!

Bila Anda pengikut setia artis Putri Titian di Instagram, pasti tahu bahwa kini ibu dua anak tersebut rajin mengunggah soal sambal tempoyak. Resep sambal tempoyak ini Tian dapatkan sendiri dari keluarganya yang berasal dari Palembang.

Sumber: Instagram @toko.momom

Sambal khas Palembang yang terbuat dari campuran cabai, bawang dan fermentasi durian ini kembali populer sejak istri dari Junior Liem tersebut menjadikan sambal tersebut sebagai bagian dari bisnisnya. Selain Palembang, masyarakat Melayu di daerah Bengkulu, Lampung dan Kalimantan juga menggunakan sambal tempoyak sebagai lauk untuk menyantap nasi.

Cita rasanya yang gurih, asam, pedas sangat cocok dijadikan sebagai teman makan ikan goreng, bahkan juga bisa dijadikan sebagai bumbu dasar masakan berbahan ikan.

Saat ini, resep sambal tempoyak sudah banyak tersedia di internet jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Resep Sambal Tempoyak Khas Palembang yang Bisa Dicoba Di rumah 1. Sambal Tempoyak Original

Sumber: Tastemade Indonesia

Bahan tempoyak: 

3 Buah durian matang, ambil dagingnya 1 Sdt garam

Bahan sambal:

4 siung bawang merah 2 siung bawang putih 3 buah cabai merah besar 2 buah cabai rawit 1 sdt gula pasir 2 sdm minyak goreng Cara membuat fermentasi durian: Ambil daging buah durian, masukkan ke dalam guci atau toples kaca, bubuhi garam secukupnya. Tutup rapat. Simpan di tempat sejuk dan kering. Biarkan selama satu minggu. Setelah satu minggu, buka toples, aduk rasa daging duriannya, tempoyak siap digunakan.

Membuat sambal tempoyak :

Haluskan semua bahan sambal. Panaskan minyak, lalu tumis hingga harum. Tambahkan 3 sdm tempoyak durian atau sesuai selera. Tambahkan gula sebagai pegganti micin. Tumis sebentar selama 2-3 menit. Angkat. Bisa langsung disajikan panas-panas, atau bisa juga disimpan di toples kaca yang tertutup rapat dan disimpan di lemari es. Sambal tempoyak bisa langsung dimakan dengan lauk, atau dijadikan pengganti bumbu balado untuk dimasak bersama bahan makanan lainnya. 2. Tempoyak Ikan Patin

Sumber: Instagram @nitya_dk

Bahan-bahan yang diperlukan: 

700 gr ikan patin. Potong-potong, bersihkan dan beri perasan jeruk nipis. 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun jeruk purut 2 lembar daun salam 1 ruas lengkuas, memarkan 3 sdm tempoyak 4 buah cabai merah utuh Garam, gula merah dan gula pasir secukupnya 2 batang daun bawang, iris serong Daun kemangi secukupnya Air secukupnya

Bumbu halus: 

6 siung bawang merah 5 siung bawang putih 7 buah cabai merah 1 ruas kunyit 1 ruas jahe

Cara membuat: 

Siapkan panci, beri air secukupnya. Masukkan tempoyak, bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga airnya mendidih. Setelah air berisi bumbunya mendidih, masukkan potongan ikan patin. Biarkan sampai mendidih kembali. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir secukupnya. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur. Masak sampai ikan matang dan kuah sedikit mengental, koreksi rasa. Sebelum diangkat, masukkan cabai rawit utuh, daun kemangi dan potongan daun bawang. Matikan api. Angkat dan sajikan. 3. Sambal Tempoyak Pete

Sumber: Instagram @desly.ayu

Bahan-bahan: 

2 sdm tempoyak durian Minyak goreng secukupnya 10 buah cabai rawit merah 8 siung bawang merah 5 buah tomat ceri (tomat berukuran kecil) 2 batang sereh, digeprek 2 papan pete, belah dua Segenggam ikan teri, goreng kering Garam, gula, kaldu jamur secukupnya Cara membuat:  Haluskan cabai, bawang dan tomat. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, teri goreng, pete, dan tempoyak durian. Aduk rata. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk lalu koreksi rasa. Tumis hingga sambal mengeluarkan minyak. Matikan api, angkat dan sajikan. Atau bisa disimpan untuk esok hari. Artikel terkait: Makan tak nikmat tanpa sambal, ini 5 resep lezatnya yang bisa Anda coba! 4. Tempoyak Ikan Nila

Sumber: Instagram @raniapriliawm

Bahan yang diperlukan: 

700 gr ikan nila, buang isi perutnya, cuci bersih dan potong-potong. 100 gr tempoyak durian 1 batang sereh, geprek Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus: 

10 buah cabai merah 10 buah cabai rawit 2 cm kunyit 2 siung bawang putih 3 siung bawah merah Cara membuat: Siapkan wajan, masukkan bumbu halus dan tempoyak ke dalamnya. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Masukkan ikan, aduk sesekali sampai ikan matang. Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

***

Itulah resep sambal tempoyak dan berbagai olahan dengan bumbu tempoyak. Sangat menggugah selera ya, selamat mencoba!

 

Pecinta durian wajib coba! 4 Resep kuliner Nusantara berbahan durian

Sumber : theasianparent.com
Note:
Apabila isi berita kurang lengkap dan tidak jelas, silahkan baca selengkapnya dengan klik tautan 'Lihat artikel asli' di atas. Jika terdapat kesalahan informasi pada berita ini, silahkan hubungi kami melalui email [email protected].
Klik disini untuk mengikuti akun Google News kami agar Anda tidak ketinggalan berita menarik lainnya.
Komentar
Berita Terkait
Terpopuler Hari Ini